ধান কি জাতীয় উদ্ভিদ? ধানের বিজ্ঞানসম্মত নাম কি এবং কয়েকটি উচ্চ ফলনশীল ধানের বীজের নাম
ধান বিষয়ে প্রশ্ন উত্তর
ধান কী জাতীয় উদ্ভিদ?
উত্তরঃ ধান বর্ষজীবী ও তৃণজাতীয় একবীজপত্রী উদ্ভিদ। ধান পৃথিবীর সর্বাপেক্ষা প্রাচীন আবাদী ফসল। একবার ফসল হয়ে গাছ মরে যায় বলে এদের ওষধি বলা হয়।
ধানের বিজ্ঞানসম্মত নাম কি?
উঃ ধানের বিজ্ঞানসম্মত নাম ওরিজা স্যাটিভা (Oryza sativa)
কয়েকটি উচ্চ ফলনশীল ধানের বীজের নাম কি?
উঃ কয়েকটি উচ্চ ফলনশীল ধান হল –পুসা, জয়া, জগন্নাথ, IR-8, IR-20.
ধান কত প্রকার ও কি কি?
উঃ ভারতে প্রধানত তিন প্রকার ধানের চাষ হয়,
যথা— আউস, আমন ও বোরো।
ধান কোথায় বেশি পরিমাণে উৎপন্ন হয়?
ভারতের প্রায় সর্বত্র ধানের চাষ হয়। দাক্ষিণাত্য, পশ্চিমবঙ্গ, বিহার, আসাম ও ওড়িশায় যথেষ্ট পরিমাণ ধানের চাষ হয়।
ধানের প্রয়োজনীয়তা কি?
উত্তর: (i) ধান থেকে চাল তৈরি হয়। এই চাল সিদ্ধ করে যে ভাত তৈরি হয় তা আমাদের প্রধান খাদ্য
(ii) ভাত রান্নার সময় যে মাড় তৈরি হয়, তা গবাদি পশুর খাদ্য হিসেবে বা সার হিসেবে ব্যবহার করা হয়।
(iii) ভাত ছাড়াও চাল থেকে চিড়ে, মুড়ি, চালভাজা, পিঠে, পায়েস, পোলাও, বিরিয়ানি, ধোসা ও ইডলি প্রভৃতি সুস্বাদু খাদ্য তৈরি হয়।
(iv) ধানের কুঁড়ো থেকে উৎকৃষ্ট ধরনের তেল তৈরি হয়। এই তেল রান্নার কাজে এবং সাবান তৈরি করতে ব্যবহার করা হয়।
(v) তুষ ও কুঁড়ো গবাদি পশু, হাঁস, মুরগি ও গাছের খাবার হিসেবে ব্যবহার করা হয়।
(vi) বর্তমানে তুষ ব্যবহার করে উৎকৃষ্ট শ্রেণির শব্দ-নিরোধক ইট তৈরি করা হয়।
(vii) ভুষি এবং খড় গবাদি পশুর খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয়। পল্লী অঞ্চলে খড় দ্বারা ঘরের চাল ছাওয়া হয়। এছাড়া খড় থেকে কাগজ, বোর্ড, চাটাই, টুপি ইত্যাদি তৈরি হয়। প্যাকিং বাক্সে খড় বিশেষভাবে ব্যবহার করা হয়। প্রতিমা নির্মাণের কাজে খড়ের ব্যবহার বহু কাল থেকে চলে আসছে।
খাদ্য হিসেবে চালের উপকারিতা কী?
উত্তরঃ ধান থেকে চাল উৎপন্ন হয়। পৃথিবীর বৃহৎ অংশের মানুষের প্রধান খাদ্য চাল। ভারতের পূর্ব-দক্ষিণ এবং দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চলের লোকদের কাছে চাল প্রধান খাদ্য হিসেবে গণ্য। আমাদের দেহের কর্মশক্তি যোগায় শর্করা জাতীয় খাদ্য। শর্করাজাতীয় খাদ্যের প্রধান উৎস চাল। এতে প্রচুর পরিমাণে শ্বেতসার থাকে। তাছাড়া চালে থাকে নানা রকমের প্রোটিন, খনিজ লবণ, ভিটামিন ও সামান্য পরিমাণে ফ্যাট। মানুষের কাছে চালের প্রধান ভোজ্য অংশ শস্য বা এন্ডোস্পার্ম।